瀏覽人次: 233

氣象局、氣象學會及科學館合辦「氣象防災宣傳活動」

By | 01/08/2018

地球物理暨氣象局、澳門氣象學會及澳門科學館合辦一連三場的「氣象防災宣傳活動」,活動在科學館舉行,內容包括有氣象防災講座、氣象工作坊和參觀科學館。7月28日的第一場活動吸引逾120名社會人士參與。

地球物理暨氣象局代副局長鄧耀民、澳門氣象學會會長方志剛、澳門科學館副館長張雄發於活動開始前分別致辭,強調是次活動的目的是為加強市民的氣象科普及防災減災知識,提升市民在面對惡劣天氣時的應對能力和安全意識。

氣象防災講座由氣象局氣象技術員葉婷婷和氣象學會會長方志剛主持,主要向參與者講解第61/2018號行政命令中《熱帶氣旋信號》及第76/2018號行政命令中《風暴潮警告系統》、颱風和風暴潮的基礎知識、安全措施和天氣變化、澳港兩地發出風球的時間常有差異的原因、以及天氣預報工作的困難和限制等。

氣象工作坊由澳門科學館主辦,當中包括組裝迷你天氣瓶及濕度指示卡兩項活動,迷你天氣瓶內的液體及結晶會因應溫度變化而呈現不同景象;而濕度指示卡則利用試紙、木片及膠片等材料去組裝及美化,兩者均可隨身攜帶,既實用又可作隨身裝飾。

氣象學會希望透過今次活動,加強市民對熱帶氣旋的認識及防災應變能力。在未來的日子氣象學會將會與氣象局及科學館緊密合作,舉辦更多活動,攜手推動澳門的氣象科普發展。

澳門日報相關報道:http://www.macaodaily.com/html/2018-08/02/content_1284838.htm
華橋報相關報道:http://www.vakiodaily.com/news/view/id/274198